Павел (кондитер, Санкт-Петербург)
Впервые познакомился с пищевым золотом на работе, в кондитерской. Вроде бы, такая мелочь - посыпка блестками или небольшой декоративный элемент - и десерт уже смотрится совершенно по-другому: празднично, богато… Решил поинтересоваться, что еще можно делать с пищевым золотом. Почитал в сети, загорелся идеей использовать листовое золото. Заказал у нашего поставщика - edible-gold.ru Золото прекрасного качества, очень удобно упаковано, работать с ним очень хорошо и быстро. Кстати, на самом этом сайте много чего полезного для себя почерпнул. Теперь разрабатываю свой эксклюзивный десерт для нашей кондитерской - именно с листовым золотом. Весь секрет пока не раскрываю, приходите попробовать)).
Ася (кондитер, Краснодар)
Работаю кондитером уже 4 года, разумеется, интересуюсь, какие сейчас тенденции витают в моей сфере. Обратила внимание, что сейчас очень часто в кондитерке используют золото. Решила тоже попробовать. Начала с посыпок, очень изящно получалось, потом решилась на листовое золото. Думала, с ним будет сложно с ним работать, что оно сминаться будет, а оказалось, если выбирать качественные материалы и соблюдать технологию нанесения, все получается очень быстро и красиво. На ингредиентах я не экономлю - такая экономия потом может вылиться в двойные затраты. Поэтому и пищевое золото заказываю брендовое, итальянское - Giusto Manetti. Выписываю в интернет-магазине edible-gold.ru - коллега посоветовала, сказала, что здесь продукция оригинальная, сертифицированная и приходит быстро. Заказываем с ней на пару, так еще и скидка выходит как оптовикам.
Анна Челюскина (кондитер, Москва)
Мне часто заказывают торты, в том числе свадебные. Конечно, ответственность огромная, всегда хочется оправдать ожидания клиентов, ведь люди заказывают десерты именно для значимых событий, и совсем не хочется омрачать им день. Поэтому, как только на кондитерском рынке появляется что-то новое, у меня уже чешутся руки – не терпится попробовать это в работе. Увидела на сайте edible-gold.ru большое разнообразие оригинального серебряного и золотого декора для свадебных тортов, и не задумываясь сразу же заказала золотой Декор Gold 132 «Амур». Рекомендую всем кондитерам: с материалом работать очень легко, ложится ровно, еще ни один элемент не испортила – все получается сразу. Смотрится декор одинаково хорошо и на тортах, и на десертах. P.S. Кстати, пинцет, входящий в комплект, очень удобный.
Дарья Олейникова (шоколатье, Москва)
В работе мне приходится все время проявлять фантазию – туфельками и сердечками из шоколада давно уже никого не удивишь. Я являюсь постоянным гостем на сайте, знакомлюсь с новинками, много чего заказываю. Вот и когда увидела Декор Gold 14 «Happy Birthday», не смогла удержаться от покупки. На мой взгляд, она очень изящная и ненавязчивая, не утяжеляет общую композицию, как будто бы «логотип праздника». То есть, с ней можно собрать любую композицию на изделии, надпись не берет на себя весь акцент, а просто удачно дополняет ее. В работе материал очень комфортный, легко снимается с основы и ложится без проблем, долгой возни не требует.
Екатерина Лапина (кондитер, Ставрополь)
Изящное украшение десерта, поданного в знаменательный день с декором Декор Gold 18 «Happy Wedding to you». Выгодно будет смотреться на чёрном шоколаде. Это такие изящные мелочи, которые оставляют после себя приятные, яркие воспоминания. Как раз для тех, кто хочет чего-то неповторимого. Даже в, казалось бы, банальном десерте можно воссоздать изысканность ювелирного изделия! Сложно сравнивать этот декор с обычными кондитерскими красками золотого или серебряного цвета. Такого насыщенного цвета ими не добиться, и таких ажурных рисунков не сделать. Всему свои деньги, конечно, но если нам нужно весь торт золотой мастикой покрывать, то это уже другая история. Большие поверхности проще кандурином разведённым в спиртовом растворе золотить. Тут никакой ювелирной точности не нужно. Но это уже не изыск и эстетство, а банальный эпатаж.
Ольга Веретенникова (кондитер, Самара)
Не так давно попробовала для украшения тортов и пирожных съедобную пленку на водорастворимой основе производства Японии, покрытую пищевым золотом. Увидела впервые такую случайно, пару лет назад на юбилейном торте. Больше всего мне понравился декор «Птица Феникс». Надо вам сказать, очень стильная штука! И совершенно безопасная. Пропала необходимость «выписывать» кучу роз – просто глазурила поверхность и добавляла декор. Клиенты в восторге – необычно, на стоимость всего изделия это новшество особо не влияет, зато гости в полнейшем удивлении. К тому же, как выяснилось, «вовнутрь» золото полезно. Т.е. это совершенно безвредная пищевая добавка. Попробую еще другие золотые украшения, думаю, заказчикам понравиться и они.
Саша Цирюльникова (кондитер, Красноярск)
Я сначала несколько насторожено отнеслась к появившимся декорам – рисунок из золотой пленки напомнил мне «переводилки» из детства. Клиенты мне доверяют, поэтому сначала ознакомилась со свойствами Японской продукции и отзывами. Натуральная водорастворимая основа съедобна, а золото, как оказалось, вообще полезно иногда есть. Сейчас даже в конфеты его добавляют – во Франции, например. Пока попробовала только два рисунка «Птица Феникс» и «Журавль». Мне они понравились. Использовала на юбилейном торте для мужчины-заказчика (Птица Феникс» на темном фоне из глазури горьким шоколадом) и на свадебном (Журавль) – делала фрагмент глазурью на желатине, красный краситель. Очень, очень комильфо! Клиенты сказали, что торт вызвал восхищение у гостей.
Алексей Якимюк (бармен, Москва)
На мой взгляд, очень интересный декор Декор Gold 54 «Звездное небо» для насыщенного, выдержанного красного вина… что-нибудь из Пино Нуар, например. Золото на глубоком красном! Подчеркнуть благородное происхождение напитка благородным металлом. Торжественно. Главное – не переборщить с пафосом ;) Или можно добавить гламура. Золото для золотой молодёжи! Почему-то захотелось попробовать этот декор на горящих коктейлях. Можно ещё на чём-нибудь блестящем, типа сапфирового мартини. Или на ярком вроде деревянного Джека! Уже слышу Ottawan «D.I.S.C.O.» Ходят слухи, что это золото продлевает жизнь. Мне кажется, что это не из-за влияния этого металла на организм, а из-за поднятого им настроения. Равнодушным эти звёзды не оставили ни меня, ни моих гостей.