Изысканная кухня и стиль истинных гурманов

За несколько последних лет пищевое золото стало признаком утонченной кухни, подходящим только для самых эксклюзивных (и богатых) гурманов.  Однако этот символ статуса и изысканности уже использовался в средние века из-за его лечебных свойств, тогда как почти тысячелетием раньше римский император Калигула подавал его на своих императорских банкетах в виде кондитерских изделий.

Вы бы заплатили больше 800 евро за дюжину пончиков? А 1200 за шашлык? Обычным людям это может показаться непомерной суммой. Однако эти особые блюда включают ингредиент, который делает их особенными: пищевое золото. Для многих это просто эксцентричность, которая служит пищей для эго состоятельных людей, но на самом деле под ее блестящей маской скрывается огромный потенциал.

И именно так на протяжении всей истории металлы, такие как серебро, медь или золото, занимали привилегированное место с точки зрения здоровья и питания. Так было до сегодняшнего дня, когда эта цель могла уступить место позерству и самой поверхностной демонстрации. Действительно ли съедобное золото - полезный ингредиент?

Как производится пищевое золото?

Несмотря на универсальность этого блюда на кухне, многие посетители все еще не хотят этого делать из-за его природы как химического элемента. Однако, чтобы золото стало пригодным для употребления в пищу, оно должно пройти процесс, в котором сочетается множество факторов. Для начала отбираются небольшие самородки от 22 до 24 карат. Они подвергаются воздействию температуры 1200 градусов, которая полностью плавит их, а затем принимает форму слитка через изложницу.

Специализированная машина обрабатывает полученный слиток в лист толщиной 0,015 миллиметра, что в три раза меньше толщины человеческого волоса. Затем производится дальнейшее уменьшение толщины листа, который достигает 0,00015 миллиметра. Наконец, профессионалы тщательно вручную отделяют каждый листок. Остатки же используются для создания золотой пыли или стружки.

С этого момента цена продукта растет как пена. Именно в связи с трудоемкостью процесса обработки стоимость пищевых ингредиентов из золота столь высока. Однако в лучших ресторанах мира вы все равно встретите шедевральные блюда украшенные золотой стружкой или порошком.


Факты из мира истинных гурманов

Золото не только придает блюдам экзотический и эксклюзивный вид, которые доступны далеко не всем, но и входит в список самых дорогих блюд в мире. В настоящее время его возглавляет так называемый Frozen Hot Chocolate - мороженое приготовленное из трюфелей Madeline au Truffle,  28 видов какао и пяти граммов 23-каратного золота. Подают это изысканное лакомство также в чаше, покрытой съедобным золотом, браслете из того же материала и белыми бриллиантами. Цена? Не больше и не меньше 25 000 евро!

Для сравнения можно попробовать в Лондоне тарелку Девона краба с улитками, шотландским омаром, перепелиными яйцами, фаршированными белугами икрой и, конечно же, золотая глазурь с белым трюфелем и шафраном за более «разумную» цену 3200 евро.

Однако этому ингредиенту нашлось место  и привычной пище. Согласно Книге рекордов Гиннеса, несколько лет назад шеф-повар Диего Буйк создал самый дорогой гамбургер в мире. Хлеб сделан из шафрана и покрыт золотыми листами, а внутри он содержит избранные ингредиенты, такие как мадагаскарская ваниль, японская соя, иберийская ветчина или ямайский кофе, стоимость которых повышается до 2300 евро.

Отзывы наших клиентов

Павел (кондитер, Санкт-Петербург)

Впервые познакомился с пищевым золотом на работе, в кондитерской. Вроде бы, такая мелочь - посыпка блестками или небольшой декоративный элемент - и десерт уже смотрится совершенно по-другому: празднично, богато… Решил поинтересоваться, что еще можно делать с пищевым золотом. Почитал в сети, загорелся идеей использовать листовое золото. Заказал у нашего поставщика - edible-gold.ru Золото прекрасного качества, очень удобно упаковано, работать с ним очень хорошо и быстро. Кстати, на самом этом сайте много чего полезного для себя почерпнул. Теперь разрабатываю свой эксклюзивный десерт для нашей кондитерской - именно с листовым золотом. Весь секрет пока не раскрываю, приходите попробовать)).

Ася (кондитер, Краснодар)

Работаю кондитером уже 4 года, разумеется, интересуюсь, какие сейчас тенденции витают в моей сфере. Обратила внимание, что сейчас очень часто в кондитерке используют золото. Решила тоже попробовать. Начала с посыпок, очень изящно получалось, потом решилась на листовое золото. Думала, с ним будет сложно с ним работать, что оно сминаться будет, а оказалось, если выбирать качественные материалы и соблюдать технологию нанесения, все получается очень быстро и красиво. На ингредиентах я не экономлю - такая экономия потом может вылиться в двойные затраты. Поэтому и пищевое золото заказываю брендовое, итальянское - Giusto Manetti. Выписываю в интернет-магазине edible-gold.ru - коллега посоветовала, сказала, что здесь продукция оригинальная, сертифицированная и приходит быстро. Заказываем с ней на пару, так еще и скидка выходит как оптовикам.

Анна Челюскина (кондитер, Москва)

Мне часто заказывают торты, в том числе свадебные. Конечно, ответственность огромная, всегда хочется оправдать ожидания клиентов, ведь люди заказывают десерты именно для значимых событий, и совсем не хочется омрачать им день. Поэтому, как только на кондитерском рынке появляется что-то новое, у меня уже чешутся руки – не терпится попробовать это в работе. Увидела на сайте edible-gold.ru большое разнообразие оригинального серебряного и золотого декора для свадебных тортов, и не задумываясь сразу же заказала золотой Декор Gold 132 «Амур». Рекомендую всем кондитерам: с материалом работать очень легко, ложится ровно, еще ни один элемент не испортила – все получается сразу. Смотрится декор одинаково хорошо и на тортах, и на десертах. P.S. Кстати, пинцет, входящий в комплект, очень удобный.

Дарья Олейникова (шоколатье, Москва)

В работе мне приходится все время проявлять фантазию – туфельками и сердечками из шоколада давно уже никого не удивишь. Я являюсь постоянным гостем на сайте, знакомлюсь с новинками, много чего заказываю. Вот и когда увидела Декор Gold 14 «Happy Birthday», не смогла удержаться от покупки. На мой взгляд, она очень изящная и ненавязчивая, не утяжеляет общую композицию, как будто бы «логотип праздника». То есть, с ней можно собрать любую композицию на изделии, надпись не берет на себя весь акцент, а просто удачно дополняет ее. В работе материал очень комфортный, легко снимается с основы и ложится без проблем, долгой возни не требует.

Смотреть все отзывы

Заказать обратный звонок

Получать уведомления с сайта

Ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности